更新日:2021年11月11日
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サトウキビ栽培の歴史が長い奄美大島では、黒糖を使ったお菓子が昔から作られてきました。
黒糖は、サトウキビの搾り汁を煮詰めてできたもので、奄美ではとても身近な食べ物として普段からよく食べられています。お茶請けにシンプルにそのまま食べることが多いです。また、ミネラルたっぷりの黒糖は、昔から医者いらずといわれていることから、各家庭に常備されてきたようです。
島のお母さん達は、お祝いごとや集落の集まりがあると、黒糖を使った手づくりのお菓子を振る舞ってくれます。素朴な優しい味わいで、お土産としても人気があります。
Amami has a long history of growing sugarcane,so sweets made from brown sugar are traditional.
Brown sugar is boiled down to make sugarcane juice.People eat it with green tea.It has a lot of minerals so it keeps the doctor away!
When they have a celebration or a meeting,mothers make it.
Typical Sweets Using Brown Sugar
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