更新日:2025年7月22日
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地域にお住まいで食生活改善推進員(ヘルスメイト)としても活動されている村上さん、岡江さんに講師として来ていただき、郷土料理作りを行いました。
2班に分かれ、鶏飯と地豆豆腐作り開始です~!
地豆豆腐作りに使う落花生は、ミキサーにかけ、片栗粉と水を入れて混ぜ合わせるとふわふわになりました。
鶏出汁がいい香り~!
出汁をとった後の鶏肉は、丁寧に身をほぐします。
薄焼き卵やパパイヤ、ネギを細かく切って、椎茸は鍋で煮詰めます。
お椀に盛り付けてみかんの皮や刻み海苔も散らしたら、出汁を注いで出来上がり!
地豆豆腐には、醤油やみりん、砂糖などで作ったたれをかけて美味しくいただきました。
お忙しい中、お時間を作って来ていただいた村上さん、岡江さん、本当にありがとうございました。
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