本文へスキップします。

更新日:2023年8月22日

ここから本文です。

龍郷ふるさと祭

奄美群島日本復帰70周年記念 第31回龍郷ふるさと祭

奄美群島に夏の到来を告げる風物詩「龍郷ふるさと祭」が戻ってきます!

ここ3年間は、新型コロナウイルス感染症の影響で中止及び規模縮小での開催となっていましたが、4年ぶりに通常開催となります。

各種イベント、出店、ポロシャツの申込は締め切りました。

開催日

• 令和5年7月23日(日曜)

舟こぎ競争大会

• 9時00分~
  • 玉里漁港内
組み合わせ

ステージの部

• 17時05分~

チラシ・ポスターでは17時30分からとなっておりますが、前倒しでのスタートとなります。

• 中央グラウンド特設ステージ

スペシャルゲスト【蛇三線ロックバンド~ティダ~】

ティダアー写

左から蛇三線・真介/ギター・智/ボーカル・雄志/ベース・秀哉

プロフィール

2005年、奄美出身メンバーで結成された4人組蛇三線(ジャミセン)ロックバンド~ティダ~。(オフィシャルサイト(外部サイトへリンク)

関東を中心に活動しており、コロナ禍により手洗い・うがいの重要性が改めて認識された事をきっかけに、8年前にCDリリースした『テアライウガイ』が横浜市内の小中学校で話題となりました。その後『appleミュージックJ-POPミュージックビデオ』ランキングにてカザフスタンで1位、スイス・オランダで2位を獲得(日本では40位)。

MBC南日本放送・FM-NHK等のラジオやテレビ出演の他、共同通信社を通じて全国のこども新聞にも掲載されました。

『健康に勝る宝はナシ』を合言葉に元気よく踊って楽しい時間をお届けします。

メンバーからのコメント

ボーカル・雄志(ゆうし)住用町出身

奄美群島日本復帰70周年記念の「龍郷ふるさと祭」という節目の回にお声がけいただき光栄に思います。僕たちを知らない方々にも楽しんでいただけるよう、精一杯演奏させていただきます。龍郷町の皆様、当日はよろしくおねがいいたします!

ベース・秀哉(ひでや)龍郷町出身

赤尾木で産まれ、中学生の頃にバンド活動を始めて約30年、今も変わらない気持ちで音楽をやっています。この「龍郷ふるさと祭」にティダとして出演するのが夢の一つでした。最大限の感謝をこめて、夢の舞台を楽しみたいと思います。皆様、一緒に盛り上がりましょうねー!

ギター・智(とも)龍郷町出身

この度は「龍郷ふるさと祭」にティダを呼んでいただき感謝でいっぱいです。全力でステージを楽しみたいと思っております!本当にありがとうございます。

蛇三線・真介(しんすけ)龍郷町出身

赤尾木出身の真介です。中学生の時に初めて人前で演奏した舞台が「龍郷ふるさと祭」でした。あの時は大好きなバンドのコピーバンドでしたが、仲間と続けてきた蛇三線ロックバンド~ティダ~として再びステージに立てる喜びを実感しています。当日は皆さんに楽しんでいただけるよう頑張ります!

花火打ち上げ

• 20時30分~
  • 中央グラウンド(玉里漁港内から打ち上げ)

寄付について

龍郷ふるさと祭は多くの企業様からのご寄付により運営しております。

ご協力いただける企業様がいらっしゃいましたら、下記口座へお振込みいただけますと幸いです。

祭終了後に寄付企業様一覧を地元新聞(2紙)へ掲載させていただきます。

• 金融機関:あまみ農業協同組合
  • 口座番号:普通 9887032
  • 口座名義人:龍郷ふるさと祭協賛会

また、一般の皆様には、ふるさと納税にて龍郷ふるさと祭を応援していただけますと幸いです。

ふるさと納税はコチラから(外部サイトへリンク)

駐車場について

駐車場

龍郷ふるさと祭当日の駐車場を確保しますが、大変な混雑が予想されますので、次のことについてご協力をお願いいたします。

1. 指定された駐車場のご利用をお願いします。
  2. 【車両通行止め】舟こぎ競争会場沿線(玉里1号線)
    23日8時00分~15時00分、17時00分~22時00分
  3. 駐車場には、役員がいますので指示通りに駐車してください。
  4. 車はなるべくお乗り合わせでご来場ください。
  5. 駐車場には、外灯のない場合もありますので、懐中電灯をご持参ください。
  6. 会場周辺において小型無人機(ドローン等)の使用は禁止となっております。
  7. 祭り終了後は羽衣橋(浜千鳥館側)は通行止めとし、浜千鳥館出口より右折(笠利方面)のみ可とします。また、JAあまみ龍郷支所前交差点は左折(名瀬方面)しかできませんのでご協力ください。