本文へスキップします。

更新日:2019年2月5日

ここから本文です。

センター紹介

龍郷町の学校給食について

1.学校給食センターの開設

平成16年9月1日

2.給食実施人員(平成30年4月1日現在)

 

学校数

人数

備考

児童生徒数

教職員数

合計

小学校

7校

370

91

461

センター職員15名含む

中学校

3校

169

37

206

 

合計

10校

539

128

667

 

3.センター職員の構成

所長1名栄養教諭1名配送員1名事務員1名給食調理員11名

(計15名)

4.給食の形態

米飯

米飯

米飯

(隔週パン)

米飯

米飯

5.給食費(28年度)

区分

月額

給食日数

1食単価

250cc牛乳

小学校

3,300円

191日

172円

 

中学校

3,850円

191日

201円

6月~10月

小学生:4月~3月(牛乳200cc)

中学生:4月~5月・11月~3月(牛乳200cc)6月~10月(牛乳250cc)

6.運営委員会の構成

議会総務厚生常任委員長1名・小中学校長9名・小学校PTA代表1名

中学校PTA代表1名・学校医代表1名・学校薬剤師代表1名

総務企画課長1名・教育委員会事務局長1名・産業振興課長1名・栄養教諭1名

7.衛生管理

(1)給食調理員及び職員の健康管理

  • 調理員・職員の健康観察
    毎日健康チェック
  • 調理員・職員の検便
    毎月2回
  • 健康診断
    年1回の健康診断及び人間ドック

(2)食品の衛生・安全管理

  • 食品の細菌検査
    年2回

(3)施設設備の衛生・安全管理

  • 使用機器の管理
    使用前のアルコール消毒
    使用後の分解洗浄、消毒、乾燥
  • 調理場の管理
    床面の消毒(毎週)、学期毎の全館一斉消毒

8.食物アレルギー対策について

食物に対するアレルギーについては、保護者・学校・給食センターの三者が、緊密な連携をとり、医師の判断・指導の下、除去食・代替食を出すなど、可能な限り対応しています。

9.地産地消について

安心・安全な地場産物の活用を積極的に推進し,給食に取り入れています。

お問い合わせ

龍郷町役場 給食センター

894-0104 鹿児島県大島郡龍郷町浦528

電話:0997-62-5570

ファックス:0997-62-5571

ページトップへ

reserve1

reserve2

reserve3