本文へスキップします。

更新日:2024年4月2日

ここから本文です。

3月26日(火曜日)に離任式が行われました。

今年は,織地教頭先生,田島先生,妹尾先生の3名の先生方が龍瀬小学校から転出されます。

初めに,校長先生から転出される先生方の紹介があり,その後,先生方からお話がありました。

introduction

織地教頭先生は,龍瀬小の子どもたちの「朝のボランティアや体力つくりを当たり前のように励む姿」「良い姿勢で先生の話を聞く姿」「大きな声で挨拶をしたり歌ったりする姿」などからエネルギーを貰ったことを伝えられました。

Mrs. Kyoto

田島先生は,1年生から順にそれぞれの学年と一緒に遊んだことや,一緒に授業で頑張ったこと,話したことなどたくさんの思い出を語られました。さらに,子どもたちへ「友達を大切にしてほしい」というお願いを伝えられました。

Ms.Tajima

妹尾先生は,子どもたちと多くは関われなかったけど,「昼休みの暗唱塾や音読練習を一緒に頑張ったことが心に残っている」と伝えられました。「縁があればまた会えるからそれまでお元気で」と大きく手を振る妹尾先生に子どもたちも大きく手を振り返していました。

Mr.Seo

子どもたちは先生方の話を聞きながら涙を浮かべたり,思い出話を聞いて頷いたりしていました。子どもたちにとって,大切な思い出がたくさんあったことでしょう。

その後,代表児童から転出される先生方へお別れの言葉や花束が贈られました。先生方も子どもたちも笑顔で挨拶を交わしていました。

flower

最後に,児童が一列に並んで,先生方を送り出しました。ハイタッチや握手をしながら挨拶を交わし,笑顔で送り出す児童や涙を流しながら送り出す児童もいました。

send out

同日の16時からは出発式が行われました。子どもたちだけでなく,保護者の方々も集まってくださり,転出される先生方を笑顔で見送っていました。

departure ceremonyyellarch

転出される先生方,3年間または5年間ありがとうございました。新天地でもお身体に気を付けて,頑張ってください。