更新日:2024年1月25日
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第2回家庭教育学級[親子クッキング]朝食を充実させるヒント
(ごはんとみそ汁にプラスアルファ)
9月9日(土曜日)に第2回家庭教育学級がありました。今回は,親子で簡単にできる朝ごはんのメニューを作りました。
本校栄養教諭の樗木先生に,次の5品の作り方を教えてもらいました。
1 みそ玉で作るみそ汁
2 元気納豆
3 ツナサンドの具
4 炊き込みご飯(おにぎり)
5 フルーツヨーグルト
みそ玉は,カップにかつお節,みそ,ネギやわかめ,薄揚げ,あおさ,かんそうしいたけ等好みの具を混ぜて丸め,ラップで包めばできあがりです。それをお湯で溶かすとみそ汁になります。
作ったみそ玉にお湯を注いで食べてみると,簡単に作ったわりにとてもおいしいと大好評でした。
元気納豆やツナサンドは,給食の献立にも出るメニューです。特に元気納豆は子どもたちに人気のメニューです。
子どもたちは,ひき肉を炒めたり,食材を切ったり,食器を洗ったり楽しみながら体験をすることができました。
PTA研修部の保護者の皆さんが事前に準備をしてくださったり,参加保護者の皆さんが子どもたちを優しく見守りながら,手際よくお手伝いをしたりしてくださったおかげで,みんなで作った献立をおいしくいただくことができました。
子どもたちから,「どれもおいしかった。」「家でも作ってみたい。」等感想が聞かれました。
ぜひ,この機会にご家庭でもお子さんと朝ごはんを作ってみるのもよいですね。
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