本文へスキップします。

ホーム > イベント・文化 > 特産品 > 奄美黒糖焼酎

更新日:2023年4月21日

ここから本文です。

奄美黒糖焼酎

奄美黒糖焼酎とは

黒糖を主原料とした焼酎です。同じく黒糖を主原料とする蒸留酒では「ラム」がありますが、

  1. 奄美諸島のみで造られていること
  2. コメ麹を使用していること

この2点の違いによって「黒糖焼酎」となります。また、おいしい酒造りには「おいしい水」が欠かせないと言われますが、本町の「長雲山系」や「じょうご」の水は、島内でも屈指の名水として知られています。本町では、その名水を使用して、3社の酒造会社が、「黒糖焼酎」を製造しています。

町内の酒造会社と代表銘柄

お問い合わせ

龍郷町役場 企画観光課

894-0192 鹿児島県大島郡龍郷町浦110番地

電話:0997-69-4512

ファックス:0997-62-2535

ページトップへ

reserve1

reserve2

reserve3