更新日:2021年9月15日
ここから本文です。
9月14日(火曜日)に,3・4年生の食に関する指導が行われ,栄養教諭の先生と一緒に学習しました。
食べ物は,「体をつくる」,「エネルギーのもとになる」,「体の調子をととのえる」の3つに分けられることを学び,前日の給食に使われた食材をみんなでグループ分けしました。
また,ごはんと目玉焼きだけの朝ごはんに,プラスで1品加えるとすればどのような料理が良いかペアで考えました。「サラダ」や「みそ汁」を加えているペアが多く,3つの食品グループをバランスよく食べることが大切であることをしっかりと理解している様子でした。
これからもおうちの人と相談しながら,毎回の食事の栄養のバランスを考えていってほしいなと思います。
そして,健康で丈夫な体をつくり,毎日を元気に過ごしてほしいです。
お問い合わせ
reserve1
reserve2
reserve3