本文へスキップします。

更新日:2021年3月5日

ここから本文です。

3月3日の給食

  • ハンダマちらしずし
  • 貝のすまし汁
  • 鰆の西京焼き
  • 菜の花のごまマヨ和え
  • 牛乳

桃の節句の行事食として作りました。

混ぜご飯に汁に魚に和え物と忙しい作業なので、今回簡略化に挑みました。

いつもはハンダマを刻んでゆで、その汁を加えてご飯を炊いていたのですが、刻んだハンダマをそのままご飯に炊き込みました。家で試作の際、炊き上がりに酢をうてばいつもの酢飯と同じだったので、決行です。

ほんのり薄紫のちらしずしができました。

333

 

お問い合わせ

龍郷町役場 給食センター

894-0104 鹿児島県大島郡龍郷町浦26-ロ

電話:0997-62-5570

ファックス:0997-62-5571

ページトップへ

reserve1

reserve2

reserve3