本文へスキップします。

更新日:2021年1月29日

ここから本文です。

1月29日の給食

  • 麦ごはん
  • 黒毛和牛の肉じゃが
  • ハンダマのごまみそ和え
  • 牛乳

「毎月29日は2と9で肉の日」ということです。鹿児島が誇る黒毛和牛肉で肉じゃがを作りました。

本年度、コロナウイルスのため消費が減少した県の特産品を、国の補助事業で学校給食に無償提供していただきました。和牛は38kgずつ3回、ブリとカンパチは合計9回で340kgにもなります。ありがとうございました。

この1週間、まるごと県産品で作ることはできませんでしたが、ふだんあまり使わない食材も取り入れて、郷土色豊かな給食を提供しました。子どもたちの記憶に残り、いつの日か「自分で作って食べてみよう」と思ってくれたらうれしいです。

本日の使用食材の詳細は下記をご覧ください。

1月29日の使用食材(PDF:458KB)

3129

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

龍郷町役場 給食センター

894-0104 鹿児島県大島郡龍郷町浦26-ロ

電話:0997-62-5570

ファックス:0997-62-5571

ページトップへ

reserve1

reserve2

reserve3