本文へスキップします。

更新日:2020年9月11日

ここから本文です。

1月20日の給食

  • 麦ごはん
  • 冬瓜のもずくあんかけ
  • 豚骨とあざみの煮物
  • 牛乳

きょうからの1週間は、学校給食週間です。

日本の学校給食は今から130年ほど前に始まりました。戦争中は途絶え、戦後、外国からの小麦粉や脱脂粉乳の提供を受け、栄養補給を目的に再開されました。その再開の日を記念して学校給食週間が定められました。給食の目的は栄養補給から食事の重要性や食文化などを学ぶ場へと変わってきています。

給食センターではこの週に奄美の地場産物や伝統料理を実施します。長寿の島を作った食材を、数多く経験してほしいと思います。ご家庭でも話題にしてください。

20日の地場産物(PDF:665KB)

120

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

龍郷町役場 給食センター

894-0104 鹿児島県大島郡龍郷町浦26-ロ

電話:0997-62-5570

ファックス:0997-62-5571

ページトップへ

reserve1

reserve2

reserve3